- Взыскание дебиторской задолженности
- Адвокат по корпоративным спорам
- Оспаривание решений и действий госорганов, отмена штрафов
- Юрист по строительному подряду
- Юрист по налоговым спорам
- Защита деловой репутации
- Защита обвиняемого по уголовным делам
- Представление интересов потерпевшего по уголовному делу
- Представление интересов на стадии доследственной проверки
- Обжалование действий/бездействий должностных лиц
- Подача надзорной жалобы в Верховный суд РФ
- УДО, замена наказания
- Банкротство юридических лиц
- Банкротство физических лиц
- Привлечение к субсидиарной ответственности
- Защита от субсидиарной ответственности
- Оспаривание сделок должника
- Защита от оспаривания сделок
Что такое убытки
Под убытками в гражданском законодательстве понимается:
- реальный ущерб, т.е. утрата или повреждение имущества или расходы, которые понесла потерпевшая сторона в результате нарушения обязательств контрагентом;
Реальный ущерб включает стоимость материалов и затрат на восстановление поврежденного имущества, а также уменьшение стоимости имущества (например, утрата товарной стоимости) - упущенная выгода, т.е. недополученные доходы
Например, в результате того, что покупатель не рассчитался за товар, поставщик не смог закупить материалы для производства и в итоге предприятие остановилось (п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25).
Порядок взыскания
Прежде, чем обращаться в суд, необходимо направить претензию.
Претензия направляется по юридическому адресу лица, причинившего убытки. Дожидаться ответа или отслеживать факт получения претензии ответчиком не требуется. Необходимо подождать 1 месяц с момента отправки претензии. Рекомендуем отправлять претензию с описью вложения, чтобы не возникло споров о содержимом почтового отправления. Если обязательный досудебный порядок не будет соблюден, суд оставит иск без рассмотрения.
Если в порядке претензионного урегулирования причинитель убытков не компенсировал их, то необходимо обращаться в суд.
Что необходимо доказать в суде
Сформировавшаяся судебная практика требует, чтобы истец по искам о взыскании убытков доказал следующие обстоятельства:
-
противоправное поведение причинителя убытков
Противоправным будет признано то поведение, которое ответчик не должен был совершать в силу закона или договора или, наоборот, не совершил действия, которые о должен был совершить. Например, не поставил товар или поставил не вовремя, нарушил сроки выполнения работ, повредил имущество взыскателя, не оплатил выполненные работы.
Если же убытки причинены в результате правомерного поведения ответчика, то их взыскать не получится, за исключением случаев злоупотребления правом, т.е. когда причинитель убытков формально ничего не нарушил, но действовал исключительно с целью причинить вред.
Истец освобождается от доказывания противоправного поведения ответчика, если оно выразилось в несовершении действий, которые он должен был совершить. Например, не оплатил выполненные работы. В этом случае бремя доказывания возлагается на ответчика, т.к. истец не может доказывать отрицательный факт, а для ответчика данный факт будет положительным (т.е. ему необходимо доказать, что он перевел денежные средства в счет оплаты). -
наличие убытков
Истцу достаточно доказать наличие любого из видов убытков, чтобы иск был удовлетворен.
Также убытками считаются расходы на экспертизу, если она в последующем была использована судом и спор был разрешен в пользу истца (определение Верховного суда от 31.08.2017 № 306-ЭС17-7311). -
причинно-следственную связь
истцу необходимо доказать, что убытки являются прямым следствием противоправного поведения ответчика. При этом, считается, что если убытки – естественное последствие противоправного поведения причинителя убытков, то причинно-следственная связь предполагается априори.
Например, если в результате того, что подрядчик закончил ремонт здания с просрочкой, не был своевременно открыт магазин. В этом случае очевидно, что невозможность вести торговлю и получать с этого выгоду связана именно с действиями (просрочкой) подрядчика (абзац 2 пункта 5 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7). -
размер убытков
Истцу не обязательно точно определять размер убытков. Достаточно рассчитать их хотя бы приблизительно, а суд сам определит окончательную сумму, подлежащую взысканию (ст. 393 ГК РФ).
Например, если в результате того, что подрядчик закончил ремонт здания с просрочкой, не был своевременно открыт магазин, то истец в обоснование размера упущенной выгоды может представить документы о средней прибыли в период до ремонта (пункт 3 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7).
Следует также помнить, что если кредитор взыскивает неустойку или проценты по ст. 395 Гражданского кодекса РФ, то убытки подлежат взысканию только в сумме, сверх неустойки/процентов.
Если причинитель убытков в результате своего неправомерного поведения получил доход, то упущенная выгода, подлежащая взысканию не может быть меньше этого дохода.
Истцу нет необходимости доказывать вину причинителя убытков, т.к. бремя доказывания ее отсутствия лежит на ответчике.
Если ответчик ссылается на ограничение его ответственности в силу договора, то необходимо проверить действительность данного условия. Так, например, нельзя ограничить ответственность профессионального исполнителя только умышленными случаями причинения убытков.